Какие жиры необходимы организму человека
Не менее важна в организме физиологическая роль липидов, которые обычно называют жирами. Они входят в состав клеточных структур, участвуют в синтезе гормонов, а также являются источником энергии. Жиры организма животных являются триглицеридами олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, а также некоторых других высших кислот. Большая часть жиров находится в жировой ткани, а меньшая – входит в состав клеточных структур.
Жиры, необходимые организму человека
Общее количество жира в организме в среднем составляет 10 – 20% веса тела, а в случае ожирения может достигать 50%. Количество жировых запасов в организме зависит от характера питания, количества пищи, пола, возраста, особенностей конституции и др.
Как "работают" жиры в организме человека
Жиры, поступающие в организм, расщепляются под влиянием ферментов в кишечнике, образуя глицерин и жирные кислоты. Подавляющее количество жира, всасывающегося в кишечнике, поступает в лимфу, а меньшее количество непосредственно в кровь. При отсутствии жиров в питании, но при обильном приеме углеводов синтез жира происходит из них. Для нормального протекания ряда физиологических процессов организму необходимы некоторые ненасыщенные жирные кислоты, которые в нем не синтезируются. При их длительном отсутствии могут возникать тяжелые патологические изменения.
Ненасыщенные жирные кислоты отличаются от насыщенных наличием двойных связей и меньшим количеством углеродных атомов. Жирные кислоты, содержащие больше одной двойной связи в углеродной цепи, называются полиненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты линолевая и линоленовая так важны для организма, что одно время их даже называли витамином F.
Организм не может их синтезировать и должен получать их с пищей. Источником этих кислот являются растительные масла, орехи, бобовые, особенно соя, морская рыба и другие продукты. Животные жиры содержат намного меньше ненасыщенных жирных кислот, чем растительные.
Жирнокислотный состав некоторых растительных масел
Кукурузное масло | |
Насыщенные | 12,7 |
Мононенасыщенные | 24,2 |
Полиненасыщенные | 58,7 |
Линолевая | 58,0 |
Линоленовая | 0,7 |
Кунжутное масло | |
Насыщенные | 14,2 |
Мононенасыщенные | 39,7 |
Полиненасыщенные | 41,7 |
Линолевая | 41,3 |
Линоленовая | 0,3 |
Льняное масло | |
Насыщенные | 4,0 |
Мононенасыщенные | 22,0 |
Полиненасыщенные | 74,0 |
Линолевая | 5,7 |
Линоленовая | 1,7 |
Оливковое масло | |
Насыщенные | 13,5 |
Мононенасыщенные | 73,7 |
Полиненасыщенные | 8,4 |
Линолевая | 7,9 |
Линоленовая | 0,6 |
Рапсовое масло | |
Насыщенные | 7,1 |
Мононенасыщенные | 58,9 |
Полиненасыщенные | 29,6 |
Линолевая | 20,3 |
Линоленовая | 9,3 |