Какие существуют риски при втягивании живота на долгом выдохе?

2020-01-17 16:21:14

Риски от поперечной мышцы для промежности

Выборочное подключение поперечной мышцы только в области талии или над ней имеет отрицательные последствия.

В частности, когда требуется «дышать, втягивая живот», часто втягивают живот в области «песочных часов». Талия утончается, как тюбик зубной пасты, сжатый в середине: внутренности сдвигаются выше и ниже талии.

Фото 176

Если выше, то это не представляет опасность для промежности. Если ниже, то, напротив, масса сдвинутых сжиманием талии внутренностей создает давление на промежность.

Это давление не всегда желательно (это зависит от динамического состояния промежности).

Поскольку упражнения для мышц живота уже создают давление на промежность (как в скручивании туловища вперед во время кранча), то факт «дыхания» добавляет к давлению, которое возникает от самого упражнения, давление от поперечной мышцы.

Фото 177

Здесь можно видеть, что, даже если обычно требуется дышать во время упражнений для мышц живота (потому что «это хорошо сочетается»), часто для промежности предпочтительнее выполнять упражнение «вдыхая и расширяя ребра», поскольку при этом, среди прочего, устраняется давление, появляющееся при действии поперечной мышцы.

Риски от поперечной мышцы для белой линии

1

Часть поперечной мышцы, которая сокращается, находится не в передней части живота, а на ребрах: мускул сжимается только на ребрах туловища. Имеются мышечные волокна в передней части, но они не сокращающиеся: они не укорачиваются по отношению к самим себе. Эта пленка апоневрозов, расположенная спереди, напротив, будет тянуться и напрягаться во время сокращения поперечной мышцы.

Имеются две поперечные мышцы - правая и левая. Во время сокращения апоневроз каждой из них тянется в сторону сокращающейся части, т.е. направо и налево: когда поперечная мышца сокращается, то, следовательно, имеется тенденция растягивания белой линии. Белая линия обычно может выдержать это растягивание, поскольку взаимное перекрещивание волокон придает определенную сопротивляемость этой зоне.

Фото 178
2.

Но имеются периоды в жизни, когда эта белая линия подвергается сильному растягиванию: это беременность на последних месяцах (особенно, если несколько беременностей следуют одна за другой или если ожидаются близнецы). К тому же после родов волокна белой линии, сильно растянутые, будут постепенно восстанавливать свою форму, но они не могут выдерживать сильное натяжение.

Следует особенно избегать нагружать поперечную мышцу у беременных женщин и после родов, в случае грыж белой линии или пупка. Для этого нужно избегать втягивать живот на выдохе во время упражнений. Следует предпочитать выполнение упражнения на реберном вдохе.

Риски от поперечной мышцы для координации мышц живота

1

Сокращать снизу вверх, не отпуская нижнюю часть.

Когда делают упражнения для промежности и мышц живота в восходящей координации, то достаточно легко вначале сохранять промежность в тонусе, когда сокращают нижние мышцы живота.

Фото 179
2.

Когда поперечная мышца «нарушает» восходящую координацию.

Когда восходящая координация мышц живота достигает уровня талии, то наиболее сильное воздействие производят горизонтальные волокна.

Однако было видно, что они имеют тенденцию сжимать талию, «разрывая туловище пополам».

Фото 180

Тем не менее по мере того как сокращение поднимают до верхних мышц живота, то промежность часто имеет тенденцию «отпустить» (т.е. расслабиться).

Внутренности в этом случае распределяются кверху - но также и книзу - возвращая давление в сторону промежности, что может привести к расслаблению мышц промежности.

Если это так, то происходит «изменение команды для промежности»: восходящая координация промежность + мышцы живота меняется на сокращение в брюшной полости одновременно с расслаблением промежности.