Гормоны роста волос

2020-04-29 07:03:32

Поговорим сегодня о гормонах роста волос. Волосяной фолликул

Несколько факторов - андрогены, инсулин, локальные - превращают пушковые волосы в терминальные еще в волосяных фолликулах. Ожирение способствует формированию устойчивости к инсулину в периферических тканях. Организм, пытаясь предотвратить развитие диабета, вырабатывает больше инсулина, что и вызывает гирсутизм.

Гормоны роста волос. Андрогены

В организме синтезируется несколько андрогенов. Андростенедион и дегидроэпиандростерон являются слабыми андрогенами, однако они постоянно готовы к преобразованию в более мощный тестостерон. Если андрогены присутствуют в повышенном количестве в организме, то, несмотря на свою малую мощность, они могут действовать эффективно. Так, тестостерон поступает в клетки, внутри которых находится энзим 5 а-редуктаза. С его помощью он превращается в более сильный гормон дигидротестостерон. Радионуклидные исследования показывают, что эта реакция концентрируется в сально-волосяном комплексе кожи. Этот энзим находится в мужском организме в предстательной железе, яичке, пенисе и мошонке. У женщин с гирсутизмом тестостерон тоже может преобразовываться в дигидротестостерон в таком же количестве, как у мужчин, но в 4 раза быстрее, чем у обычных женщин.

Половой гормон, связывающий глобулины

Когда тестостерон, циркулирующий в потоке крови в свободном состоянии (1-2 %), влияет на связывание глобулинов (белков, нерастворимых в воде), его называют половым гормоном, связывающим глобулины (ПГГ). Если ПГТ не активен, любое повышение или понижение его количества ведет к активности андрогенов в большей или меньшей степени. Количество ПГТ повышается эстрогенами и избытком гормона щитовидной железы, а понижается андрогенами, глюкокортикоидами, избыточным количеством гормонов и ожирением. Таким образом, устанавливается порочный круг: андрогены снижают общее количество ПГТ, освобождая их и делая тем самым более активными. Учитывая, что до этого количество тестостерона в крови было отрегулировано, увеличение ПГТ ведет к освобождению тестостерона. В гиперандрогенном состоянии тестостерон может быть в нормальном или низком количестве (вторичная реакция на снижение ПГТ при впрыскивании андрогена), тогда как в свободном состоянии тестостерон значительно увеличивает свое количество.

Надпочечники и яичник

Основные андрогены надпочечников - дегидроэпиандростерон (ДТЭА) и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДТЭАС). Железа вырабатывает эти гормоны соответственно 70 % и 95 % от их общего количества в организме. Остальные 30 % ДТЭА и 5 % ДТЭАС вырабатывает яичник. Следовательно, ДТЭАС становится удобным маркером для производства андрогенов надпочечниками. Кроме того, яичник вырабатывает андростенедион (маркер тестостерона) и эстрадиол, которые преобразуются в периферической ткани ароматическим энзимом в тестостерон. Таким образом, яичник выделяет 25 % всего тестостерона, надпочечники - еще 25%, а остальные 50 % вырабатывает организм за счет преобразования промежуточных составных частей.

Специалистами были проведены тесты по стимуляции и подавлению гормонов, связанных с гирсутизмом, с целью определения органа, ответственного за образование избыточного количества андрогенов. Когда надпочечник стимулировали определенным количеством адренокортикотропного гормона, вырабатываемого гипофизом, то по реакции - повышению уровня андрогенов в 3 раза - надпочечник стал их предполагаемым источником. Таким же образом был введен дексаметан, который не стал вырабатывать андрогены. Стало ясно, что он действует подавляюще на секрецию надпочечника. Если уровень андрогена падает до низкого или неопределимого, надпочечник вновь становится способным вырабатывать его в повышенном количестве.

Параллельные исследования были проведены с яичником, когда тестировался гормон хорионический гонадотропин, более восприимчивый, чем лютеинизирующий гормон гипофиза, являющийся стимулятором яичника. Подавление производилось эстрогенами и оральными контрацептивами. На сегодняшний день ситуация остается не совсем ясной. Дексаметазон может понизить яичниковую секрецию андрогенов у женщин с гирсутизмом. И наоборот, комбинация эстрогенов с прогестероном в контрацептивных таблетках может изменить выработку адреналина надпочечником. Яичник, по-видимому, также повышает секрецию андрогенов в ответ на основную проблему надпочечника, и на деле это может привести к синдрому поликистозного яичника. Несмотря на то что это перекрещивание делает диагностику более затруднительной, оно позволяет выбирать более гибкий курс лечения.

Гипофиз

Гипофиз производит адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий функцию надпочечника. Существует обратная, негативная связь. Когда достаточное количество кортизола выбрасывается в поток крови, гипофиз снижает уровень секреции АКТГ. Андрогены надпочечника, несмотря на стимуляцию гормоном АКТГ, не участвуют в прекращении выпуска этого гормона. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) не имеет негативной обратной связи в отношении контроля прогестерона и андрогенов, вырабатываемых яичником. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) гипофиза и эстрогены яичника также имеют двусторонний механизм. Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны относятся к гонадотропным гормонам (ГТГ), регулирующим деятельность половых желез (гонад).

Гипоталамус

Раньше считалось, что гипофиз является основной железой организма, контролирующей все другие. Сегодня мы знаем, что она тесно связана с гипоталамусом. Именно гипоталамус контролирует гипофиз. Он вырабатывает нейрогормоны вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-гормоны, которые стимулируют или угнетают секрецию гипофиза.