Правила нанесения тональной основы в антивозрастном макияже

2020-01-05 12:19:28

Ваше лицо меняется, должен измениться и ваш подход к созданию безупречного холста для макияжа...

Фото

На страницах мы высказываемся очень категорично, говоря, что работает, а что - нет. Потому что мы это знаем и даем вам инсайдерскую информацию.

Но при этом есть две области макияжа - тональная основа и тени, - где мы не можем диктовать вам, как поступить. Вам придется экспериментировать, чтобы узнать, какой из предложенных нами вариантов вам подходит. Мы предлагаем выбрать время и опробовать различные приемы и средства, чтобы увидеть, что из них даст наилучший результат. Мы не видим вас, поэтому не можем подсказывать, что вам идет. Но если вы воспользуетесь двумя зеркалами, так чтобы видеть себя сбоку, то сможете сами судить об этом. Если не уверены, спросите мнение подруги, которой доверяете.

Но одно мы знаем наверняка: те средства, которыми вы пользовались, когда вам было 20 или 30 лет, едва ли смогут сделать вас красавицей, если вам исполнилось 40, не говоря уже о более зрелом возрасте.

Триш Макэвой говорит: «Когда мы становимся старше, то теряем ровность тона (в основном из-за накапливающихся солнечных повреждений), чистоту кожи, цвет и четкость. Ваша цель - воссоздать все это максимально естественным способом».

Как наносить тональную основу

Чем лучше у вас кожа, тем легче тональная основа. Таково правило, по мнению Мэри Гринвелл и других профессионалов, которым мы верим. Но она добавляет: «Каждой женщине за сорок нужно пользоваться тональной основой».

Ей вторит Терри де Гинзбург: «Я могла обходиться без тональной основы до сорока лет, но не позже. Кожа выглядит нечистой - иногда просто грязной, - потому что тон становится неровным. Цвет лица может стать красноватым, сероватым, землистым. Но это не значит, что вы выиграете, если нанесете побольше тональной основы, которой пользовались раньше (если пользовались). Несколько слоев только подчеркнут морщины. Если вы всегда наносили несколько слоев тональной основы, то вам, возможно, нужно использовать меньшее количество, выбрать более легкое средство. Вам нужен ровный тон, но вам ни к чему эффект маски». Никогда не пользуйтесь тональной основой как консилером/корректором для всего лица. Если на коже есть недостатки, консилером/корректором замаскируйте только их. Для наилучшего эффекта вам надо научиться наносить различные средства послойно. Мы вам объясним, как это делается.

Итак, первый слой - праймер. Наносите его после того, как вы воспользовались увлажняющим средством (ему надо дать не меньше 5 минут, чтобы оно полностью впиталось) и/или сывороткой. Праймер делает кожу мягкой, ровной, сияющей, а макияж - более стойким.

Смените тональную основу. «Ничего слишком матового, ничего слишком тяжелого», - говорит Мэри. Немного света вас украсит, но кожа не должна блестеть. Если у вас жирная кожа, выбирайте средство без масла. Для сухой кожи подойдет основа с маркировкой «увлажняющая». Многие эксперты, включая Триш Макэвой, рекомендуют минеральную тональную основу в виде пудры, особенно при таких состояниях, как акне и розацеа.

Тестируйте тон на шее. «Верное место - это сразу под подбородком, - говорит Мэри Гринвелл. - Ваша тональная основа должна соответствовать тону шеи, а не лицу или даже нижней челюсти. Она должна абсолютно сливаться с кожей, не образовывать предательскую линию перехода». «Выбирайте тональную основу при ярком дневном свете», - добавляет Барбара Дэйли.

Попробуйте наносить тональную основу специальной кистью. Мы, как и Терри де Гинзбург, поклонницы этого способа. «Я не люблю спонжи, я люблю кисти, - говорит она. - Они позволяют вам контролировать количество наносимого средства, и вы можете наносить тональную основу каждый раз понемногу. Делайте это легкими касаниями кисточки, а затем вколачивайте ее в кожу и поры. Теплыми кончиками пальцев «прижмите» тональную основу к коже, и она будет выглядеть естественно». Вы можете наносить тональную основу и пальцами. Это любимый инструмент и Мэри Гринвелл, и Барбары Дэйли. «Пальцы теплые, и они помогают тональной основе «растаять на коже», - говорит Мэри. (А мы говорим: попробуйте действовать кисточкой, попробуйте пальцами и посмотрите, что дает максимальный эффект. По утрам Сара обычно наносит основу пальцами, оставляя кисточку для особых случаев. А Джо считает, что на пальцах остается столько же основы, сколько она наносит на лицо, и поэтому пользуется кисточкой.) Барбара Дэйли убеждена, не нужно наносить основу на все лицо. «Начните с центра и растушевывайте, чтобы к тому моменту, когда вы доберетесь до пушка на щеках (он есть у всех), тональной основы там уже не будет».