Какие результаты от применения препаратов с AHA

2019-10-27 11:25:50

Первые результаты от применения препаратов с AHA можно наблюдать уже через 2 – 3 недели, иногда эффект заметен и раньше.

Результаты от применения препаратов с АНА

Не рекомендуется использовать кремы с AHA для кожи век и губ, если они не предназначены для этих целей. Если кожа очень чувствительная и покрывается пятнами, то, может быть, лучше отказаться от применения кремов с AHA, хотя последнее слово – за клиентом.

Коррекция постакне при помощи химического пилинга: А – до лечения, Б – после лечения

Особенности приема препаратов с АНА

Легкое пощипывание при первом использовании гидроксидных кислот не является противопоказанием для их применения, если нет других проявлений. Необходимо заранее предупредить об этом клиента. Такая реакция кожи возможна в течение недели, но если она не прекращается, стоит подумать о дальнейшем использовании AHA. По мнению ряда исследователей, стимуляция регенерации клеток за счет воспалительной реакции, вызываемой AHA, происходит примерно в течение 3 недель, затем процесс замедляется. Поэтому следует сделать перерыв 1 – 2 месяца при использовании данных средств для домашнего ухода. Если нет специальных показаний, то рекомендуется пользоваться косметикой с AHA для стареющей кожи. Для лечения и коррекции косметических недостатков применяют химический пилинг специальными препаратами с высокой процентной концентрацией AHA и низким рН.

Что такое пилинг?

(от англ. слова to peel – чистить) является косметической процедурой, способствующей отшелушиванию верхних слоев эпидермиса и сопровождающейся стимуляцией процессов регенерации кожи, что в совокупности улучшает эстетическое состояние кожи. Для химического пилинга применяют различные альфа- и бета-гидроксидные кислоты, а также фенол.

Показания для пилинга

В возрасте до 25 лет:

  • при жирной коже: себорея и состояние постакне, но без активных элементов,
  • контагиозный моллюск.

В возрасте 25 – 30 лет:

  • для профилактики старения кожи,
  • при жирной коже: себорея и состояние постакне, но без активных элементов,
  • при сухой коже: мелкие морщины, контагиозный моллюск, гиперпигментация.

В возрасте 30 – 40 лет:

  • при жирной коже: себорея и состояние постакне, но без активных элементов,
  • при сухой коже: мелкие морщины, кератоз, сухость кожи, контагиозный моллюск, гиперпигментация различной этиологии, увядающая кожа.

После 40 лет: морщины, сухость кожи, синильный кератоз, гиперпигментация.

Противопоказания и осложнения

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность кожи, все кожные болезни, свежие травмы кожи, герпетические высыпания, гирсутизм, телеангиоэктазии.

Осложнения: различные аллергические реакции вплоть до отека Квинке, гипо- и гиперпигментация, рубцы, инфекция.

В зависимости от глубины проникновения AHA различают пилинг: поверхностный, срединный (средний) и глубокий.

Поверхностный пилинг

Проводится на глубине нескольких слоев ороговевших клеток. Для поверхностного пилинга, как правило, используются препараты с гликолевой кислотой. Несмотря на то, что он не дает такого значительного эффекта как средний и глубокий, тем не менее, его регулярное применение приводит к разглаживанию рельефа кожи и уменьшению мелких морщин. Способствуя синтезу коллагена, пилинг гликолевой кислотой приводит к утолщению дермы, в то время как роговой слой эпидермиса становится тоньше. Ингибируя синтез меланина, гликолевая кислота дает хорошие результаты при лечении гиперпигментации. Немаловажное значение при выборе поверхностного пилинга имеет отсутствие болевого синдрома и реабилитационного периода при хорошем клиническом эффекте, правда, для достижения значительного эффекта необходимо проведение большого количества процедур с интервалом в 7 – 10 дней.

Но не стоит вводить в заблуждение клиента, пообещав при помощи поверхностного пилинга убрать морщины или сгрии, навряд ли это удастся. У клиентов после 40 лет при наличии значительных возрастных изменений хороших результатов добиться трудно, тем не менее улучшение цвета лица, тургора и эластичности кожи будет вполне существенным.

Показания: жирная себорея, акне, гиперпигментация, кератоз, профилактика старения кожи.

Осложнения: гиперпигментация, аллергический дерматит.

Срединный пилинг

Срединный пилинг воздействует на всю глубину рогового слоя, иногда затрагивает средние слои эпидермиса. Для срединного химического пилинга используют, как правило, трихлоруксусную кислоту (ТСА). Этот пилинг более агрессивный, иногда сопровождается осложнениями. Недостаточное время экспозиции ТСА может не дать желаемых результатов, в то время как слишком длительное воздействие может привести к более глубокому проникновению препарата с плохо прогнозируемыми последствиями.

Срединный пилинг показан после 35 лет при наличии явно выраженных морщин, гиперкератоза, гиперпигментации, до 35 лет – только при наличии Рубцовых изменений и стриях. Срединный пилинг дает хорошие результаты также при возрастных изменениях в области декольте и кистей рук. Для поддержания эффекта рекомендуется повторять срединный пилинг один раз в один – два года.

С профилактической целью использование срединного пилинга с ТСА нецелесообразно, для этого лучше пользоваться поверхностным пилингом.

Проведение срединного пилинга является врачебной процедурой и требует определенных профессиональных навыков.

Показания: возрастные изменения кожи после 35 – 40 лет, рубцовые изменения, стрии.

Осложнения: гиперпигментация, рубцы, аллергический дерматит, постпилинговый дерматит.

Глубокий пилинг

Распространяется на всю глубину эпидермиса до границы базальной мембраны. Для глубокого пилинга используют фенол, а также гидроксидные кислоты с низким рН и высокой концентрацией. Глубокий пилинг – врачебная процедура, которая проводится только в условиях стационара под внутривенным наркозом.

Этот пилинг дает очень хорошие результаты, особенно при устранении морщин верхней и нижней губы, переносицы и спинки носа, и в то же время имеет самое большое количество осложнений и противопоказаний. Токсичное воздействие фенола на организм в целом и большой риск образования рубцов требуют очень тщательно относиться к рекомендациям по проведению данной процедуры.

Показания: возрастные изменения после 40 лет, рубцовые изменения кожи.

Осложнения: гиперпигментация, рубцы, атрофия кожи, аллергический дерматит, постпилинговый дерматит, образование телеангиоэктазий и милиумов, обострение герпеса.

Комплекс средств на основе AHA для химического пилинга включает: средство для очищения, тоник, маску, крем, раствор кислоты, нейтрализаторы и др.

Фармакологическая форма АНА

AHA выпускаются в разной форме:

  • чистая кислота в воде – в зависимости от концентрации является наиболее реакционной формой и используется для глубокого пилинга,
  • кислота, вода и гелеобразующее вещество, которым может быть целлюлоза, бентоин, полиэтиленгликоль и др., – такой состав имеют большинство препаратов для химического пилинга,
  • кислота, вода и в качестве гелеобразующего вещества эмоленты (смягчающие вещества), такие как воски, жиры, гидролизаты белков и т. д. – эти эмульсии предназначены для эстетических целей.

В условиях косметического кабинета косметолог-эстетист со средним медицинским образованием может проводить только поверхностный или эстетический пилинг, когда AHA воздействует только на роговой слой эпидермиса.

Химический пилинг

Методика проведения химического пилинга включает несколько этапов. Первый этап – подготовительный, или препилинг. В зависимости от типа кожи и интенсивности предполагаемого воздействия AHA он может продолжаться от 1 до 4 недель. Подготовительный период необходим для проверки реакции кожи и выравнивания рогового слоя эпидермиса для более равномерного проникновения AHA.

С этой целью клиенту предлагают специальные косметические средства для домашнего использования. Необходимо подробно объяснить клиенту механизм действия AHA и обязательно дать схему применения препаратов. Не забудьте предупредить, что легкое жжение при нанесении косметики не является противопоказанием и со временем должно пройти. Попросите клиента, чтобы он информировал вас, как протекает период подготовки. При возникновении осложнений при использовании средств с AHA лучше от них отказаться.

Использование AHA для химического пилинга – очень серьезная процедура, для выполнения которой необходимо специальное обучение и ответственное отношение. Технически она не представляет большой сложности, но требует хорошей теоретической подготовки и определенного навыка. Очень важно правильно диагностировать состояние кожи и хорошо знать механизм действия AHA.