Какая калорийность пищевого рациона
Если вы следите за своим весом, и рассчитываете калорийность пищевого рациона, вам помогут эти таблицы составить правильное питание.
Калорийность пищевого рациона
Калорийность 100 г пищевых продуктов, выраженная в Ккал
Название продукта | Ккал |
Мясные и рыбные продукты | |
Говядина | 154 |
Мясо кролика | 144 |
Баранина | 206 |
Телятина | 130 |
Свинина мясная | 245 |
Почки | 72 |
Печень | 97 |
Колбаса вареная | 196 |
Колбаса копченая | 437 |
Ветчина | 367 |
Сосиски | 204 |
Гуси | 392 |
Куры | 185 |
Утки | 274 |
Окунь морской | 113 |
Судак | 72 |
Сельдь соленая | 150 |
Семга соленая | 187 |
Камбала | 82 |
Треска | 65 |
Щука | 71 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко коровье цельное | 33 |
Молоко коровье снятое | 31 |
Сливки 20%-ной жирности | 199 |
Кефир средний | 56 |
Простокваша жирная | 76 |
Творог жирный | 230 |
Сметана | 280 |
Сыр швейцарский | 364 |
Брынза | 229 |
Мороженное сливочное | 177 |
Жиры животные и растительные | |
Масло сливочное | 729 |
Маргарин | 720 |
Подсолнечное и хлопковое | 872 |
Овощи, фрукты, ягоды, грибы | |
Баклажаны | 62 |
Свекла | 47 |
Кабачки | 16 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста квашеная | 17 |
Картофель | 89 |
Горошек | 69 |
Морковь | 36 |
Редис | 20 |
Салат | 14 |
Дыня | 37 |
Апельсины | 36 |
Абрикосы | 44 |
Ананас | 47 |
Бананы | 93 |
Виноград | 66 |
Вишня | 47 |
Груши | 43 |
Клубника | 38 |
Крыжовник | 43 |
Огурцы | 15 |
Томаты | 18 |
Тыква | 26 |
Шпинат | 19 |
Щавель | 30 |
Редька | 34 |
Арбуз | 38 |
Грибы свежие | 16–32 |
Лимоны | 17 |
Малина | 28 |
Мандарины | 36 |
Персики | 44 |
Сливы | 42 |
Смородина | 33 |
Яблоки | 45 |
Хлеб, крупа | |
Хлеб пшеничный | 240 |
Хлеб ржаной | 222 |
Макаронные изделия | 336 |
Гречневая ядрица | 329 |
Манная крупа | 333 |
Кукуруза | 340 |
Овсяная | 356 |
Перловая | 330 |
Пшенная | 335 |
Ячневая | 328 |
Рис | 332 |
Зерна бобовых растений | |
Соя | 375 |
Горох | 310 |
Фасоль | 310 |
Чечевица | 307 |
Орехи | |
Грецкие | 612 |
Арахис | 518 |
Фундук | 641 |
Сахаристые вещества | |
Сахар | 390 |
Мед натуральный | 320 |
Варенье из ягод и плодов | 284 |
Шоколад, какао | |
Шоколад молочный | 568 |
Шоколад горький | 550 |
Какао порошок | 416 |
Технология пищеварительного процесса
Процессы диссимиляции сопровождаются освобождением энергии: потенциальная химическая энергия переходит в кинетическую. Большая часть этой энергии превращается в тепловую, 20 – 25% энергии – в механическую и очень маленькое количество – в электрическую. Вся энергия, освободившаяся в организме, может быть определена и выражена в калориях – единицах тепла. В физиологии обычно пользуются килокалориями, то есть тысячей калорий (диетологи иногда говорят калории, но подразумевают килокалории).
Поглощаемый организмом кислород используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г этих веществ требует неодинакового количества кислорода и сопровождается разным количеством выделившегося тепла. Окисление 1 г углеводов и 1 г белка приводит к образованию в организме 4,1 ккал, 1 г жира – 9,3 ккал.
Энергетическая ценность пищи также выражается в калориях. Калорийность пищи определяется количеством выделившейся теплоты при окислении 100 г продукта.