Какая калорийность пищевого рациона

2019-10-28 12:43:28

Если вы следите за своим весом, и рассчитываете калорийность пищевого рациона, вам помогут эти таблицы составить правильное питание.

Калорийность пищевого рациона

Калорийность 100 г пищевых продуктов, выраженная в Ккал

Название продукта

Ккал

Мясные и рыбные продукты

Говядина

154

Мясо кролика

144

Баранина

206

Телятина

130

Свинина мясная

245

Почки

72

Печень

97

Колбаса вареная

196

Колбаса копченая

437

Ветчина

367

Сосиски

204

Гуси

392

Куры

185

Утки

274

Окунь морской

113

Судак

72

Сельдь соленая

150

Семга соленая

187

Камбала

82

Треска

65

Щука

71

Молоко и молочные продукты

Молоко коровье цельное

33

Молоко коровье снятое

31

Сливки 20%-ной жирности

199

Кефир средний

56

Простокваша жирная

76

Творог жирный

230

Сметана

280

Сыр швейцарский

364

Брынза

229

Мороженное сливочное

177

Жиры животные и растительные

Масло сливочное

729

Маргарин

720

Подсолнечное и хлопковое

872

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Баклажаны

62

Свекла

47

Кабачки

16

Капуста белокочанная

27

Капуста квашеная

17

Картофель

89

Горошек

69

Морковь

36

Редис

20

Салат

14

Дыня

37

Апельсины

36

Абрикосы

44

Ананас

47

Бананы

93

Виноград

66

Вишня

47

Груши

43

Клубника

38

Крыжовник

43

Огурцы

15

Томаты

18

Тыква

26

Шпинат

19

Щавель

30

Редька

34

Арбуз

38

Грибы свежие

16–32

Лимоны

17

Малина

28

Мандарины

36

Персики

44

Сливы

42

Смородина

33

Яблоки

45

Хлеб, крупа

Хлеб пшеничный

240

Хлеб ржаной

222

Макаронные изделия

336

Гречневая ядрица

329

Манная крупа

333

Кукуруза

340

Овсяная

356

Перловая

330

Пшенная

335

Ячневая

328

Рис

332

Зерна бобовых растений

Соя

375

Горох

310

Фасоль

310

Чечевица

307

Орехи

Грецкие

612

Арахис

518

Фундук

641

Сахаристые вещества

Сахар

390

Мед натуральный

320

Варенье из ягод и плодов

284

Шоколад, какао

Шоколад молочный

568

Шоколад горький

550

Какао порошок

416

Технология пищеварительного процесса

Процессы диссимиляции сопровождаются освобождением энергии: потенциальная химическая энергия переходит в кинетическую. Большая часть этой энергии превращается в тепловую, 20 – 25% энергии – в механическую и очень маленькое количество – в электрическую. Вся энергия, освободившаяся в организме, может быть определена и выражена в калориях – единицах тепла. В физиологии обычно пользуются килокалориями, то есть тысячей калорий (диетологи иногда говорят калории, но подразумевают килокалории).

Поглощаемый организмом кислород используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г этих веществ требует неодинакового количества кислорода и сопровождается разным количеством выделившегося тепла. Окисление 1 г углеводов и 1 г белка приводит к образованию в организме 4,1 ккал, 1 г жира – 9,3 ккал.

Энергетическая ценность пищи также выражается в калориях. Калорийность пищи определяется количеством выделившейся теплоты при окислении 100 г продукта.