Что такое вегетарианство?

2019-10-28 21:55:20

Медицина рекомендует использовать в питании как растительные, так и животные продукты, поскольку они дополняют друг друга по химическому составу. Тем не менее, зародившееся в начале XIX века в Европе течение вегетарианства и сегодня находит своих приверженцев (на Востоке вегетарианство было известно намного раньше).

Что такое вегетарианство: основы вегетарианства

В основе вегетарианства лежат морально-этические обоснования безнравственности умерщвления животных. В тоже время многие люди считают употребление растительной пищи более полезной для организма. Вегетарианцы считают необходимым использовать в пищу продукты растительного происхождения и отрицают полностью или частично использование животной пищи. Вегетарианство бывает трех видов: строгое вегетарианство – питаются только растительной пищей, лактовегетарианцы питаются не только растительной пищей, но и молочной, лактоововегетарианцы употребляют растительную, молочную пищу и яйца. Сторонники вегетарианского направления в питании принимают рыбу и мясо птицы, отказываясь от свинины и говядины, и отдают предпочтение растительной пище.

Выбор продуктов питания – личное дело каждого человека, тем не менее, стоит ознакомиться с мнением на этот счет современной медицины и сделать соответствующие выводы.

Рацион вегетарианцев

Рацион строгих вегетарианцев не обеспечивает достаточного поступления в организм некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, железа, цинка и йода, витаминов В2, В12, С и D, ряда аминокислот, особенно необходимых детям и беременным женщинам (белок, содержащийся в растениях труднее усваивается и не всегда содержит необходимый набор аминокислот).

Зато вегетарианцы реже страдают атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями и почечнокаменной болезнью. Как правило, вегетарианцы стараются придерживаться здорового образа жизни, отказываются от курения, употребления алкоголя и даже чая и кофе, что, безусловно, способствует сохранению здоровья.

Достоинства вегетарианства

Достоинствами вегетарианской диеты являются высокое содержание в пище растительных волокон, способствующих быстрому наступлению чувства сытости, улучшению перистальтики и удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению онкологических заболеваний. Значительное содержание некоторых витаминов, высокое содержание калия и магния, полиненасыщенных жирных кислот, подавление фитонцидами растений вредных бактерий в кишечнике, способность многих растительных продуктов снижать уровень холестерина в крови и его низкое содержание в растительных продуктах – все это можно отнести к пользе вегетарианства.

Возможно, имеет смысл прислушаться к рекомендациям Американской диетологической ассоциации, сделанным в середине 80-х годов. Сочетание растительной и молочной пищи с включением в рацион недостающих витаминов и минеральных веществ можно рассматривать как рациональную систему питания.