Что такое «осознанное питание»

2020-01-07 14:54:44

Забудьте о диетах. Пришло время наслаждаться едой и... худеть! Это возможно, если следовать правилам «осознанного питания».

С годами лишние килограммы накапливаются с удивительной легкостью. У большинства женщин в период после менопаузы это становится особенно заметно. Мы накапливаем жир на талии вследствие изменения соотношения эстрогена и тестостерона в организме. Одежда нам жмет. «Валики» появляются там, где их никогда раньше не было. И вот вы уже выбираете утягивающее белье с тем пылом, с каким раньше выбирали кружевное.

Не так давно появилось новое объяснение нежелательной прибавки в весе. Мы набираем лишние килограммы в нашем хлопотливом беспокойном мире по одной причине: мы не обращаем внимания на то, что едим. Подумайте об этом. Что вы съели в последний раз? Какой был вкус? А запах? Вам это понравилось? Вполне вероятно, что вы этого не помните... Мы привыкли набивать желудки едой так же, как заливаем горючее в бак автомобиля. Мы делаем это на автопилоте. Бездумно. Параллельно выполняя еще десятки дел. (Кстати: повышенная разнообразная нагрузка может быть вредной.) В результате съедаем больше, чем требуется, так как не замечаем, что делаем. И набираем вес. Так просто!

Но настолько же просто и забавно практиковать «осознанное питание». При этом важно выбирать правильные продукты. Эта система не поможет, если вы будете «осознанно» поглощать картофельное пюре, макароны, пироги и пудинги во время каждого приема пищи. Суть в следующем: вы должны любить то, что едите!

Итак, давайте начнем...

Пойдите и приготовьте себе что-то такое, что вам действительно нравится. Не обязательно что-то сложное. Но у вас должно уйти некоторое время на то, чтобы и вид, и вкус этого блюда были восхитительными. Выберите свое любимое место для еды, сядьте за стол. Или побалуйте себя чашечкой кофе или чая с лимонным пирогом в вашей любимой кондитерской.

А теперь... сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы расслабиться. Посмотрите на еду. Отметьте, каких она цветов, каковы ее текстура и аромат. Положите в рот первый кусочек. И больше ничего не делайте. Просто смотрите, пробуйте, вдыхайте запах. Прожуйте как следует и проглотите. Переходите ко второму кусочку и проделайте то же самое. Закончите еду, осознав этот момент. Это и есть осознанное питание. Когда мы едим, то испытываем ощущения и думаем о еде. О ее цвете, аромате, текстуре и даже звуке. Когда вы пьете, осознавайте свои ощущения, когда вам на язык попадает шоколадная крошка в капучино, прохладная молочная пена, контрастирующая с горячим ароматным кофе.

Если вы отвлеклись, мягко верните свои мысли к тому, что вы поглощаете. Иногда полезно сказать себе, вслух или про себя: «А теперь я откусываю от персика, мои зубы вскрывают пушистую кожицу и вонзаются в душистую мякоть. Я чувствую, как сок течет у меня по подбородку...»

Если за едой вы любите читать или смотреть телевизор, попробуйте все делать по очереди. Поэтому, когда подносите ко рту еду, пробуете, жуете, глотаете, прекратите читать. Затем возьмите книгу. И вы сможете лучше сосредоточиться и на чтении, и на еде. (В идеале стоит отложить книгу и выключить телевизор.)

Даже если вы едите в компании, вы все равно можете делать это осознанно. Главное это есть медленно и с любовью. Очень часто вы проглатываете то, что с любовью и старанием приготовила хозяйка дома (или шеф-повар ресторана), даже не оценив блюдо. Если вы будете думать и говорить обо всем, что подано к столу, это станет комплиментом. Так что польза получится двойная!

Подробно об осознании

Осознание заложено в философии буддизма. Это искусство существования в каждом отдельном моменте, когда вы принимаете его таким, какой он есть, потому что он уже наступил. Это способ замедлять мысли и чувства, оставляя полезные и мягко отгоняя глупые и/или вредные. При этом вы ни в коем случае себя не критикуете. Так вы сможете обрести душевный покой в любое время. На Западе основоположником этой практики стал профессор Джон Кабат-Зинн, изучавший молекулярную биологию, а также йогу и буддизм. Он развил понятие осознания и разработал когнитивную терапию, основанную на осознании (Mindfulnessobased Cognitive Therapy, MBCT), которая помогает людям справиться со стрессом, тревогой, болью и болезнью.

По мнению независимого британского Фонда новой экономики (New Economics Foundation, NEF), осознавать - значит «замечать». Посмотрите на бесчисленное количество дел, которое мы делаем бездумно каждый день. Читаем статью, запоминая лишь 10% прочитанного, говорим с людьми и по-настоящему их не слушаем, едим, не распробовав ни кусочка. Фонд предлагает это изменить, сосредоточившись на настоящем. «Будьте любопытными. Замечайте красоту. Следите за сменой времен года. Наслаждайтесь моментом. Осознавайте мир вокруг вас и ваши чувства». Мы обещаем: жизнь станет ярче, если вы ее осознаете.