Массаж против целлюлита

2020-03-08 20:15:26

Ткани, затронутые целлюлитом, желательно ежедневно массировать. Массаж против целлюлита стимулирует кровообращение и обмен веществ. Массировать можно руками, а можно специальными приборами, а также сухой щеткой или рукавицей. Щетка может быть мягкой или жесткой, в зависимости от чувствительности вашей кожи. Рукавицы тоже могут быть разной степени жесткости. Щетки лучше всего брать из натуральной щетины, но специально для целлюлитного массажа выпускаются и валики из синтетических материалов или жесткой резины. Эти валики снабжены узелками, пластинками, роликами или стальными колесиками с серебряным острием. Перед тем как купить такой валик, испытайте его на внутренней стороне руки: прикосновение его должно быть приятным. Обязательно прочтите инструкцию к нему: насколько долго и с какой силой делать круговые или прямые движения, когда наносить крем - от всего этого зависит успех ваших действий. При неправильном применении прибор может навредить коже.

Массаж против целлюлита. Существуют и электрические массажные приборы, и они очень эффективны. Обычно рекомендуется пользоваться ими 5-10 минут в день.

Внимание! При наличии под кожей красных прожилок, при расширении вен и тромбозах применять ни электрические, ни ручные приборы для массажа нельзя!

Самый оригинальный массаж против целлюлита делается так: вы берете пластиковую пол-литровую бутылку, наполняете ее водой доверху и лупите себя по бедрам и ягодицам. Очень эффективно, но при одном условии: делать это надо каждый день, нанося себе хотя бы по 20-30 ударов. Если пропустите 2-3 дня, возможен так называемый рикошетный эффект: это когда становится еще хуже, чем было.

Оригинальная авторская техника профессора Энрике Кастело Гарсия (Испания).

В современном подходе к проблеме целлюлита нет однозначной оценки этого состояния как патологического или же естественного физиологического явления женского генотипа. Поэтому этимология термина «целлюлит» не совсем точно отражает суть процессов, происходящих в тканях (по сути подразумевается воспалительный характер изменений). Но, учитывая стойкое и широкое распространения понятия «целлюлит» в специальной и популярной литературе, мы будем пользоваться именно им.

Можно по-разному смотреть на эту проблему, но суть ее не меняется. Количество клиентов, обращающихся в косметические салоны с той или иной формой целлюлита, неуклонно растет. Кроме того, повышается уровень требований клиентов к методам коррекции этих изменений. Силовые, грубые, лишенные индивидуального подхода массажные техники уходят в прошлое, как и чувство глубокого дискомфорта, испытываемого клиентами во время подобных сеансов. Современный клиент, имеющий высокие эстетические потребности, готов платить не только и не столько за эффект любой ценой, а в большей мере за положительные эмоции во время процедуры, за антистрессовый компонент массажа. К тому же это оправдано с точки зрения патоэтиологии проблемы. Многие наслышаны о многообразных причинах возникновения целлюлита, таких, как несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и т. д., но не надо забывать, что это лишь разрешающие факторы, и они срабатывают при наличии предрасполагающих моментов. Главным можно считать наследственность, т. е. программу развития организма, полученную от родителей (сюда входят особенности гормональной регуляции, особенности строения интерстициальной ткани, сосудистой стенки, скорости метаболических процессов), а также те аномалии, которые воздействуют на эти механизмы (болезни стресса, эндокринные заболевания, травмы и т. д.).

Безусловно, целлюлит вызывают различные причины, и развивается он с преобладанием различных механизмов, но приводят они к одному - нарушению метаболизма в коже и подкожной клетчатке, отеку интерстициальных тканей с нарушением крово- и лимфообращения и развитию фиброза. Но нет одинаковой структуры тканей, как нет и одинакового набора генов, поэтому нельзя стандартным набором манипуляций решить сходную проблему у разных людей. Для нас важно выделить преобладающие механизм нарушений и сделать подход к коррекции максимально индивидуальным и соответственно наиболее эффективным. Та система знаний, которую мы предлагаем, является наиболее полным отражением целостного системного подхода к проблеме целлюлита. Что наиболее важно, форма и степень воздействия на ткани максимально приближены к естественным физиологическим механизмам без нарушения целостности тканевых барьеров, повышения порога болевой чувствительности и т. д.

Программа массажа предусматривает специфический подход к основным патоморфологическим формам целлюлита:

отечному (эндематозному), основной механизм которого связан с сосудистой недостаточностью и задержкой жидкости в интерстиции;

твердому (фиброзному), где преобладают процессы локальной жировой гипертрофии на фоне фиброза ткани;

мягкому (дряблому), характеризующемуся общей потерей тонуса как кожи и подкожной клетчатки, так и подлежащих мышц.

Поэтому отдельно рассматриваются вопросы адаптации сосудистого русла, липолиза, удаления продуктов распада и укрепление ослабленных тканей. Для получения максимально быстрых и максимально выраженных результатов обязательно подключение косметических препаратов.

В первую очередь, это средства, ускоряющие обменные процессы в тканях (расщепление жиров, активация синтеза коллгагена и эластина, улучшение сократительной способности мышц).

Ко второй группе средств относят препараты дренажного действия, т. е. повышающие тонус сосудистой стенки. Это необходимо, для выведения продуктов распада и ликвидации отека интерстициальной ткани. И, безусловно, нельзя обойтись без общеукрепляющих и общетонизирующих средств, которые, с одной стороны, повышают дермальный тонус, обладают выравнивающим эффектом, а с другой - имеют рефлекторное действие на глубоко лежащие ткани.

Чаще всего нам приходится комбинировать группы препаратов разного действия, учитывая многообразие механизмов формирования целлюлита и разнообразие его морфологических проявлений. Но некоторые общие предпосылки все же существуют. При работе с отечной формой основной акцент делается на стимулирование дренажа как в массаже, так и в косметическом уходе, и по мере восстановления сосудистого баланса осуществляется переход к укрепляющей терапии. В случае твердого варианта превалирует уход, направленный на стимулирование липолиза и уменьшение фиброза тканей, в основном, это термопроцедуры и метаболические массажные техники. Вспомогательные техники направлены на коррекцию нарушений (сосудистая недостаточность, изменение рельефа кожи, локальная потеря тонуса).

Дряблый же целлюлит требует, главным образом, общеукрепляющего воздействия на фоне коррекции местных изменений кожи, подкожной клетчатки и мышечной гипотонии.

Грамотный научный подход, учитывающий основные физиологические механизмы и вместе с ними сугубо индивидуальное решение конкретной проблемы с использованием уникальных массажных техник и инновационных косметических продуктов, - это те принципы, на которых основывается грамотная деятельность.